/col/col7392/index.html /col/col7393/index.html
首页

“借脑引智”打造创新高地

来源:象山县规划局 字体: [ ] 保护视力色:

  4月12日,象山县与浙江理工大学签订全面合作框架协议,共建浙江理工大学专家服务基地(象山),同时挂牌成立“浙江理工大学象山现代针织研究院”。 这是浙江省专家服务针织传统产业改造提升的创新之举,是浙江理工大学深化产学研合作、助力地方创新发展的积极作为,是象山县“借脑引智”再结硕果。
  经过改革开放40年的发展,象山拥有针织服装生产企业700余家,其中规上针织企业179家,占全县规上企业数的36%;产值超百亿元,占全县工业总产值的20%以上;外贸出口额80余亿元,占全县外贸出口额的50%左右。然而,在创新能力弱、人才匮乏、管理传统、研发落后等制约下,象山针织严重依赖外贸代加工,经济效益不高,出口额近年来逐年减少,2017年同比下降20%左右。
  象山与浙江理工大学的牵手合作,离不开省专家服务中心的牵线搭桥。2016年底,在省人社厅的关心帮助下,象山县启动建设全省首个专家服务基地,积极搭建省内一流专家服务基层的常态化平台,并作为象山县柔性引进“最强外脑”、支持地方创新发展的重要载体。一年多来,已举行三轮“相亲会”,邀请专家教授共66人次,服务企(事)业单位30余家,专家到项目现场指导21次,合作形式包含技术指导、项目合作、专家聘用等。
  浙江理工大学是专长于纺织产业特色的高校,内设国家发改委工程实验室、教育部重点实验室和工程技术研究中心、浙江省重点实验室等,均属省一流学科科研平台。 推动科技与经济“结亲”,双方一拍即合,迅速开展共建针织研究院的前期筹备工作。去年8月,省人社厅领导来象调研,提出打造“国家时尚针织小镇”的设想;9月,县政府与浙江理工大学商讨合作方案,初步形成打造“国家时尚针织小镇”专家对接服务意向;随后,双方经过5次对接,酝酿完善针织研究院建设方案;象山县经信局、科技局、人力社保局等通力合作,加快推进针织研究院筹建工作。
  创新发展既是面向长远的战略举措,也已成为解‘近渴’的必需品。在与浙江理工大学专家对接交流中,象山县兄弟服饰、谊胜针织、甬南时代等企业均表示渴望政府搭建创新服务平台,与高层次专家“结亲”,强强联合,破解瓶颈,向创新要动力,向转型要出路,向品质要效益。
  现代针织研究院将在新材料新技术应用、时尚文化创意设计等领域建设3至4个研究所、1个技术转移和应用中心、5至8个科技创新团队,力争培养1至2个包括省级工程研究中心、博士后流动站、众创空间在内的科研创新平台。大力推进校内专家与象山企业的产学研合作,组织科技人员为企业开展科技咨询、科技培训、技术评估、技术转移、成果转化、科技代理等服务。
  在此基础上,以创意设计和技术创新为主线,组建一支40至50人的研发团队,着力攻克针纺织服装领域的共性关键技术,提升纱线材料、针织染整、个性化印绣花、服装(制衣)设计等技术水平及研发能力,力争培育2至3家国家级高新技术企业,实现5个以上关键产品的产业化。以创建“中国时尚针织特色小镇”为契机,构建品牌培育管理体系,培育一批国内知名本土品牌,打造象山区域品牌,进军国内市场,不断提高企业产品品质、文化内涵和品牌价值。
  象山县坚持把创新作为引领发展的第一动力,完善机制,精诚服务,搭建柔性引才平台,引导省内一流专家帮助象山企事业单位集聚创新资源、突破关键技术、优化产业结构、培养急需人才。
  聚焦产业发展“大方向”,打开成果转化“大通道”。据介绍,象山县建设省专家服务基地(象山),重点内容是用三年左右时间实施“六个一百”工程,即开展百名专家助百企、百名专家建百站、百名专家攻百项、百名专家引百才、百名专家带百徒、百名专家疗休养等系列活动。在此基础上,积极借智成势、借力兴业,成立专业领域专家顾问小组,着力攻克各产业提升发展的共性关键技术,解决产业发展技术瓶颈问题,努力让创新项目在市场沃土中开花结果。
 

扫一扫在手机打开当前页


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统