/col/col7392/index.html /col/col7394/index.html
首页

“我身边的先进典型”第一期│默默耕耘二十年,倾心规划绘宁波

来源:宁波市规划局 字体: [ ] 保护视力色:

她扎根宁波22年,

一直在规划设计研究一线岗位工作,

承担过重大规划设计项目100多项,

多次获得国家、省、市优秀规划设计奖,

在各级刊物发表论文30多篇,出版了专著。

 

她勇于担当,乐于奉献,

默默耕耘宁波规划二十余年,

倾心规划研究,当好城市参谋,

把规划事业当做人生不懈追求的目标,

始终不倦地攀登着规划事业的高峰。

 

她就是宁波市城乡规划研究中心总规划师

赵艳莉博士

赵艳莉

辽宁省开原市人,教授级高级规划师,国家注册规划师,同济大学城市规划博士。 


  一、守望宁波,倾心倾情绘蓝图

  赵艳莉同志从规划院的设计师成长为研究中心的总规划师,这一切的背后都和她的勤奋努力分不开的,她对待工作认真负责,反应迅速是出了名的,一旦接到任务,立即开始工作,所以很多重大紧急的规划任务都是由她承担的。赵艳莉还主持参与了很多宁波重量级的规划,3轮战略规划,2次总体规划,综合交通规划、轨道交通规划,还有余慈地区、象山港区域、三门湾区域3大次区域规划。她组织参与的《宁波2030城市发展战略研究》获得全国优秀城市规划设计项目二等奖。

  二、持续学习,专研学术热情高

  参加工作以后,赵艳莉一边做项目,一边攻读学位,仅用了4年半时间就拿到同济大学规划博士学位。她结合项目实践,及时撰写了30多篇论文,其中,“公共选择理论视角下的广州市“三旧”改造实践解析等3篇论文发表在行业核心期刊《城市规划》上,2017年由中国建筑工业出版社出版了专著《城市规划决策咨询理论与实践》。去年,还申请到国家外专局资助的“美国公共空间规划建设机制”中长期培训,赴美国北卡来罗纳大学教堂山分校学习三个月。

  三、关心公益,规划四进忙宣传

  2015年开始,结合市规划局开展“双联双带”规划服务活动,在局机关妇委会领导下,赵总组织女规划师下基层,进行规划宣讲活动,已经坚持了3年,足迹遍布了江东四眼契小学、江东中心小学、宁波第七中学、宁波大学、宁波诺丁汉大学和海曙段塘、鼓楼等街道社区,取得很好的社会效果。目前,“规划进校园”已经成为局妇委会的品牌特色活动,重点面向中、小学生普及城市规划的基本知识,激发同学们关心家园、关心规划的热情。

  四、热爱生活,兴趣小组陶情操

     

     

  积极承担党建社群工作,是研究中心青年人的知心姐姐。自2013年担任研究中心妇女组长以来,牵头组建了宁波市规划局妇委会绘画兴趣小组,聘请宁波水彩画大师林绍灵老师做指导,她带领兴趣小组的姐妹们练习,督促很多已经多年不画的同事们又重新拿起画笔。2014年成功举办首届“慧雅女性”书画比赛活动,展出绘画作品30多幅,展示了规划局女规划师们秀外慧中的风采。这次,赴美国培训学习期间,她还在业余时间画了20幅北卡风景水彩画。

  五、家庭幸福,事业生活谋双赢

  赵艳莉很好地平衡家庭和事业的关系,家庭幸福和谐,丈夫事业繁忙,她担负孩子的教育学习。目前,双胞胎儿子就读中学,她每天早上6点半去送上学,晚上辅导学习,一直忙到9、10点钟。细数起来,业务、学业、家事都比较多,不过赵艳莉都安排的井然有序。她和婆婆生活在一起快20年了,关系像亲母女一样。读博士和出国学习,都获得了丈夫和婆婆的大力支持,只有相互理解,相互支持,才得以营造美满的家庭氛围。


扫一扫在手机打开当前页


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统