/col/col7392/index.html /col/col7392/index.html
首页

  为进一步加强我市全国文物保护单位保护,提升相关从业人员保护规划编制及管理的业务素质,3月9日上午,市名城研究分会组织规划、文物、住建等相关领域理事赴杭州参加了“全国文物保护单位保护规划编制要求修编阐释”的学术讲座。
  本次讲座特邀中国建筑设计研究院总规划师,建筑历史研究所名誉所长,文化遗产保护国家文物局重点科研基地主任陈同滨先生主讲。
  陈同滨先生及其课题组通过对2008—2017年728份全国重点文物保护单位保护规划评审意见进行统计分析,总结出保护对象、现状评估、保护区划、保护措施、遗址展示、考古研究、与相关规划衔接、规划图纸等八个规划环节中存在的主要问题、主要原因,有针对性的提出了修编要求。在此基础上,陈先生对本次修编内容进行了说明,其中共包括八个方面的重点:(1)以“整体保护、和谐发展”为规划目标,调整规划框架,强调遗产保护的完整性,补充编制重点应立足需求导向和问题导向,提升遗产保护与社会经济发展在规划层面的统筹功能;(2)强调理论创新和技术创新,包括文物的价值研究、明确保护对象,突出“价值导向”的保护管理要求;(3)增设“延续性”的内容,提升和完善遗产保护的体系性;(4)提出“环境控制区”的概念;(5)强调文物保护规划同社会经济发展规划及相关资源保护规划的衔接;(6)补充“以防为主”的方针,增设监测规划、防灾减灾等内容;(7)针对多种新型遗产及多规衔接的要求提出制定专项规划编制导则要求,促进各类相关规划的技术体系建设;(8)在成果的编制深度上,对不同保护需求和编制条件的规划成果提出不同的深度要求,强调管理作用。
  通过参加此次讲座,与会人员及时学习了《编制要求》,对下一步指导保护规划编制及参与文物保护工作具有重要意义。

扫一扫在手机打开当前页


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统