/col/col7392/index.html /col/col7393/index.html
首页

余姚市规划局把握“三高”基调抓好“双师”服务

来源:余姚市规划局 字体: [ ] 保护视力色:

  为深入推进全省小城镇环境综合整治行动,切实提升规划建设管理水平,补齐基层规划专业技术力量薄弱的短板,余姚建立了以规划基层所(分局)和规划设计单位为平台的“双师”(驻镇规划师和驻镇设计师)对口服务制度,通过驻镇规划师的驻点服务和规划设计人员的跟踪指导,为小城镇环境综合整治提供坚实的技术保障。17个小城镇在宁波市率先完成了规划编制审批工作。马渚镇小城镇环境综合整治规划方案获评“省小城镇环境综合整治规划优秀规划”。
  一、高标准选派“双师”人员。在人员选派上充分考虑专业的多方向性,涵盖城市规划、建筑学、园林景观、市政道路等多个与小城镇环境综合整治实施工作密切相关的专业领域。驻镇规划师选择主要以规划基层所(分局)为平台,选择具有一定专业知识积累(工程师以上职称)和熟悉对口乡镇情况的在职人员担当。驻镇设计师主要由承担小城镇环境综合整治规划编制任务或整治项目方案设计任务的人员担当。目前已选派14名驻镇规划师、15名驻镇设计师对口联系17个乡镇(街道),并在各个乡镇设立规划工作室,落实工作制度,指导服务覆盖全市域。
  二、高水平引导项目实施。在整治规划完成的基础上,加强对设计方案的指导和审查,既强调设计方案与整治规划的契合度,更强调方案的操作性,使其既符合规划标准,又体现城镇特色。在项目审批过程中,严格执行规划“一书三证”,引导项目按规划意图进行建设。在项目实施过程中,驻镇规划师和设计团队多次深入项目现场踏勘,对实施工作中违背规划要求的整治方式及时提出、纠正,并提出规划实施的建议、意见,注重建设细节和整体相协调。
  三、高质量开展项目“回头看”。为做实做细规划编制与实施,提升规划编制质量,又组织17个乡镇(街道)开展了小城镇环境综合整治规划成果“回头看”工作。充分发挥“双师”的专业技术优势,协助乡镇做好规划内容的梳理工作,并对调整内容的合理性和科学性尤其是整治项目的可操作性进行重点审查,对不符合要求的调整成果提出修改意见。完成了朗霞、低塘、泗门、梁弄、大岚、陆埠、大隐、临山、牟山、鹿亭等10个乡镇(街道)小城镇环境综合整治规划成果的调整和报送工作。
 

扫一扫在手机打开当前页


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统