/col/col7376/index.html /col/col7384/index.html
首页

宁波市秀水街历史文化街区保护规划批后公布

来源:宁波市规划局 字体: [ ] 保护视力色:

  《宁波市秀水街历史文化街区保护规划》于2017年9月30日获得了浙江省人民政府批复,现将规划主要内容公布如下:

  1.总则

  1.1规划编制目的

  秀水街历史文化街区是宁波历史文化名城仅存的两片风貌完整的街区之一,是宁波名城重要的保护要素。为保护其丰富的历史文化遗产和历史环境,保护和延续街区传统格局和风貌,继承和弘扬民族与地方优秀的文化传统,实现历史文化街区的科学保护与合理、永续利用,特编制本规划。

  1.2规划范围

  本次规划编制的范围与《宁波市城市紫线规划(2005)》划定的秀水街历史文化街区紫线范围一致,即:北至横河街,南至苍水街,西至秀水街、永丰巷,东至大桥街,总面积5.73 公顷。(详见附图1)

  2.规划原则与规划目标

  2.1规划原则

  本规划以科学发展观为指导,遵循保护遗产本体及环境的真实性、完整性、功能延续性和保护利用的可持续性原则,保护历史文化遗产,改善人居环境,促进经济社会协调发展。

  2.2规划目标

  (1)全面深入挖掘、科学评估秀水街历史文化街区的价值和特色。

  (2)建构完整的物质和非物质文化遗产保护体系。

  (3)提出全面保护和合理、永续利用的规划措施。

  3.秀水街历史文化街区历史文化价值

  秀水街历史文化街区的历史文化特色和价值可总结为:宁波历史格局、传统民居与生活的活态博物馆。该价值具体体现在以下三方面:

  (1)宁波历史最悠久的传统居住区之一,也是宁波城市传统轴线的重要组成部分;

  (2)宁波老城内格局、风貌最为完整的片区之一;

  (3)宁波传统民居风格与工艺的荟萃之地、宁波传统生活的活态博物馆。

  4.保护范围

  4.1核心保护范围

  核心保护范围分为两个部分:

  (1)秀水街、永丰巷片:北至横河街,西至永丰巷、秀水街,东至孙家巷、桂芳巷葛宅东墙的传统民居建筑群,面积1.49公顷。

  (2)大桥街片:北至横河街,南至桂芳巷,东至大桥街,西至孙家巷、桂芳巷葛宅东墙的传统民居建筑群,面积1.53公顷。

  核心保护范围总面积为3.02公顷。(详见附图2)

  4.2建设控制地带

  建设控制地带为历史街区内除核心保护区外的所有范围,北至横河街,西至永丰巷、秀水街,东至大桥街,南至苍水街,面积为2.71公顷。(详见附图2)

  4.3外围缓冲区

  北至永丰路,东至解放路及中山广场东侧,南至公园路,西至孝闻街,面积17.97公顷。

  5.保护控制要求

  秀水街历史文化街区内各类保护区划的控制要求从严至宽分别为:文物保护单位保护范围、历史文化街区核心保护范围、文物保护单位建设控制地带、历史文化街区建设控制地带。当区划重叠时,保护控制应从严管控。

  5.1核心保护范围保护的控制要求

  (1) 核心保护范围采取整体对待、严格保护的措施。保护历史街巷空间与格局,核心保护范围内的建筑和环境以保护和修缮为主。

  (2) 核心保护范围内的建造活动应尊重原有地形,不得进行大规模土方工程。

  (3) 在核心保护范围内,不得进行新建、扩建活动。但是,新建、扩建必要的基础设施和公共服务设施除外。

  (4) 在核心保护范围内,新建、扩建必要的基础设施和公共服务设施的,市人民政府城乡规划主管部门核发建设工程规划许可证前,应当征求同级文物主管部门的意见。

  (5) 在核心保护范围内,拆除历史建筑以外的建筑物、构筑物或者其他设施的,应当经市人民政府城乡规划主管部门会同同级文物主管部门批准。

  (6) 上述建设活动审批前,审批机关应当组织专家论证,并将审批事项予以公示,征求公众意见,告知利害关系人有要求举行听证的权利。公示时间不得少于20日。

  (7) 利害关系人要求听证的,应当在公示期间提出,审批机关应当在公示期满后及时举行听证。

  (8) 核心保护范围内建(构)筑物、格局、街巷、院落、古树名木等保护措施应符合后述保护范围内专项保护措施要求。

  (9) 核心保护范围内的保护整治应坚持“小规模、渐进式”的原则。

  5.2建设控制地带保护控制要求

  (1) 建设控制地带内建(构)筑物、格局、街巷、院落、古树名木等保护控制措施应符合后述保护范围内专项保护控制要求。

  (2) 新建、扩建、改建建筑的高度、体量、色彩、材质等应与核心保护范围内建筑相协调。

  (3) 建设控制地带内的整治更新应有计划、分阶段进行,避免大拆大建。

  (4) 建设控制地带内,桂芳巷以北建筑檐口不超过6.5m,应采用坡屋顶形式,宜采用院落式布局。桂芳巷以南建筑檐口不超过9m。

  (5) 建设控制地带内,桂芳巷以北的多层建筑,近期保留进行整治协调,远期采取政府引导,居民自我改善更新的方式予以整治更新。

  (6) 在建设控制地带内新建、扩建、拆除建筑物、构筑物,以及在原有建筑物、构筑物的基础上进行改建、加建等活动前,有关单位和个人应将拟建部分的高度、体量、色彩、使用性质等信息报送宁波市规划主管部分,经批准后方可执行。

  5.3外围缓冲区保护控制要求

  (1) 外围缓冲区内的新建建筑或更新改造建筑,必须服从“体量小、色调淡雅” 的原则。

  (2) 建筑形式要求在不破坏历史街区风貌的前提下,可适当放宽,新建建筑高度应控制在24米以下。

  (3) 对不符合要求的已有建筑,应停止其建设活动,并在适当的条件下予以改造。

  6.街区传统格局保护

  保护传统城市轴线、保护秀水街历史文化街区与余姚江江、城一体的格局。

  保护街区内历史街巷包括大桥街、孙家巷、永丰巷、秀水街、横河街、广仁街、桂芳巷、苍水街的位置、界面和名称。保护以清代及民国年间古民居为主要特色的整体风貌。保护由街巷和院落构成的城市肌理格局。

  保护“三街、两片、多点”的空间格局,其中:三街指贯穿街区东西的广仁街,体现秀水街民国时期发展特征的大桥街、横河街;两片指沿大桥街集中分布的传统民居建筑群、沿永丰巷-秀水街集中分布的传统民居建筑群;多点指分布在街区内的1处文物保护单位、12处文物保护点和16处建议历史建筑等。

  7.历史街巷保护

  7.1街巷格局的保护

  (1) 严格保护街巷传统立面、屋顶、建筑肌理等空间界面的历史文化风貌特征。

  (2) 严格控制历史街巷两侧建筑的高度、体量、尺度、建筑风格、材料、色彩等,保证街巷界面的连续性。

  (3) 严格保护原有的街巷格局,确保历史街巷的名称、走向及尺度不变。除秀水街外,严禁新建或拓宽车行道路。

  (4) 保护街巷空间的连续性、节奏与韵律,保护由传统商业建筑、居住建筑外立面及封火山墙组成的连续韵律空间,强调沿街天际线的错落有序。

  (5) 更改与传统风貌不协调的各类广告牌、商店招牌等,新设置的路灯、指示牌、招牌、垃圾桶、沿街设置的基础设施等街道家具应与传统风貌相协调。占用街道空间并且与传统风貌不协调的电线杆、变压器等市政设施应入地或移位。

  7.2街巷分类保护整治

  (1) 严格保护类街巷:

  包括广仁街、永丰巷、横河街、大桥街四条。严格保护广仁街,包括其走向、尺度、名称、行道树,以及南侧河流所填痕迹;严格控制其两侧建筑的高度、传统风貌、材料、色彩、街道界面的连续性。在条件允许的情况下恢复传统铺装和南侧的水系。永丰巷、横河街、大桥街一侧风貌尽失,严格保护其走向、尺度、名称、行道树,严格控制街区内单侧建筑的高度、传统风貌、材料、色彩、街道界面的连续性,应对风貌丧失一侧的界面进行风貌整治。

  (2) 风貌控制类街巷:

  包括孙家巷、秀水街两条。对孙家巷、秀水街等街巷进行风貌控制,严格保护名称、走向、宽度,两侧建筑高度、体量、风貌应与传统风貌相协调。对于单侧传统风貌以灭失的街巷应重点控制仍保存传统风貌一侧建筑的高度、风貌、体量以及建筑贴线率。

  (3) 沿用名称类街巷:

  苍水街为已改造街巷,应沿用其名称,保持其走向,延续历史信息。

  8.建筑高度控制

   建筑高度控制应遵循“整体研究、严格控制”的方针。对同一地块有多种建筑高度控制要求时,采取“就低不就高”的原则从严进行控制。

  (1)核心保护范围内的建筑高度控制

  文物保护单位、文物保护点、建议历史建筑、传统风貌建筑的建筑高度应严格按照现有建筑高度控制;对于核心保护范围内的整治更新类院落,有确凿历史依据的,应按照历史高度进行改造更新;无确凿历史依据的,执行檐口高度上限6.5 米的规定。

  (2) 建设控制地带内建筑高度控制

  广仁街两侧、孙家巷两侧、大桥街一侧、永丰巷一侧、横河街一侧的建筑层数控制为二层,二层建筑檐口高度控制在6.5m 以下。对于该区域内已存在的与传统风貌不协调的多层建筑,视具体情况除了暂留外,应采取相应的整治更新措施,降低层高。

  (3) 外围缓冲区内建筑高度控制

  结合总体规划要求,控制外围缓冲区内建筑层数控制为六层,总高度不超过24。

  9.建筑分类保护与整治

  (1) 保护修缮:对于文物保护单位建筑,应依据《中华人民共和国文物保护法》进行严格保护。此外,街区内的文物保护单位应尽快明确保护措施与监管措施。

  (2) 维修改善:对于建议历史建筑的修缮,应参照《历史文化名城名镇名村保护条例》中对历史建筑的要求,保持原有的建筑高度、体量、外观形象及色彩,内院允许进行恰当的改善和更新。对建议历史建筑进行结构检测,根据检测结果进行结构加固、落架修缮或局部更替结构形式。

  (3) 维修:对于传统风貌建筑的维修,应保持和修缮传统风貌建筑的尺度、形态与外观特色,特别是保护具有历史文化价值的细部构件或装饰物,其内部允许进行改善和更新,以改善居住、使用条件,适应现代的生活方式。

  (4) 保留:与传统风貌相协调的建筑和已经维修的传统风貌建筑,其建筑质量评定为“好”的,可以作为保留类建筑。

  (5) 整治改造:对于与传统风貌不协调或质量较差的其他建筑,可以采取整治、改造等措施,使其符合历史风貌要求。

  10.建筑遗产保护

  现存建筑遗产通过以下方式进行分类保护。

  10.1文物保护单位

  严格按照《中华人民共和国文物保护法》的要求进行保护。(详见附图3)

  10.2文物保护点

  严格按照《宁波市文物保护点保护条例》的要求进行保护。(详见附图3)

  10.3历史建筑(建议)

  规划参照历史建筑评定标准,将在秀水街历史文化街区推荐了建议历史建筑16处,其中15 处已经列入了第三次文物普查清单,建议历史建筑参照历史建筑的保护要求予以保护。(详见附图3)

  11.历史环境要素保护

  保护街区内横河街、广仁街两侧景观大树以及院落内部景观大树,禁止擅自砍伐。如道路确需拓宽时,应结合道路设计特殊断面,以保护原有树木。本次规划推荐的古树名木共46株,建议由园林部门进行甄别后原址保留。(详见附图3)

  12.历史人文遗产的展示和利用

  参照非物质文化遗产的保护目标,其保护应遵从以下原则:真实性原则、发展性原则、尊重性原则、共享性原则、综合性原则。(详见附图4)

  (1)优秀传统文化保护:秀水街历史悠久,优秀传统文化较为丰厚独特,主要包括:民间传说、城市文化记忆、老字号和传统民居建造技艺。

  (2)历史文化遗产展示利用:包括城市文化记忆、特色民居和沿街传统商业建筑等。

  (3)展示线路规划:规划以广仁街为主要展示路线;以大桥街、横河街为次要展示路线。

  (4)展示设施规划:在各展示点处分别设立解说牌,要求内容完整简洁,解说牌造型统一、美观,并采用近人尺度,与整体的文化氛围、环境风貌相协调。整体解说牌的内容要言简意赅,准确无误,造型应简洁大方。 室内外的集中展示可结合重要文物设置语音解说或多媒体演示设施。 建议远期采用电子语音导游系统。

  (5)服务设施规划:街区内的服务设施主要包括:摄影点、接待问讯处、餐饮服务点、礼品售卖点、银行、停车场、旅客休息处、医疗服务点、警务服务点等。各类设施的选址与建设应遵循以下要求:服务设施应尽量与整个文物环境相协调,可方便地进行拆卸、搬迁或移动;应设置适当数量的公用电话、垃圾箱和休息坐椅等; 鼓励居民以适当的方式经营旅游服务业。

  13.用地功能与人口规划

  13.1规划功能定位

  导入历史文化街区的特色商业服务、文化传承和旅游职能,以居住、商业、旅游、文化等复合功能为主,形成具有浓厚的宁波传统建筑文化特色和典型的市井文化特色的传统街区。

  13.2土地利用规划

  (1)土地利用规划及功能调整

  根据基础设施、院落产权规模等综合因素,确定街区内用地调整方案。街区用地平衡表见表6。

  (2)用地兼容性

  为实现对秀水街历史街区的整体保护基础上的合理利用,适当发展有文化内涵、高品质的第三产业,使其成为多元的城市活力空间。    允许传统风貌保护用地兼容商业用地与其他性质用地兼容。(详见附图5)

  (3) 人口容量与居住密度控制

  人口容量控制原则:控制容量适度原则。降低现有居住人口密度,保持一定的原住民比例,使之达到适宜的居住人口容量。居民自愿  搬迁原则。愿意外迁的居民依据政府的相关政策进行异地安置;不愿意疏散的居民,政府应制定多种政策鼓励居民以多种方式参与建筑风貌改善的整治工作。

  容量测算:街区内现状人口近密度达到7.37 万人/km²,已经超过了历史文化街区合理的建筑容量,现状人口约2836 人。规划按照“合理建筑容量1.2”、“人居居住面积25m²/人”、“户均3.2 人”的标准进行人口估算,街区内人口目的需降低50%左右,规划人口控制在1400 人左右。

  人口外迁建议:为保护文物保护单位的安全,外迁秀水街吴宅内现有居民,为文物的保护修缮及环境整治创造条件,按照规划实施道路等其他基础设施与社会保障设施工程,合理安置秀水街吴宅内居民。市、区政府应制定相关专项政策,积极出台相关措施,优先提供保障性住房、安排专项基金鼓励居民外迁。

  14.支撑系统规划

  14.1道路交通规划

  (1) 街区外围的主次干道应严格遵照总体规划的设计要求,理清道路结构、等级功能,形成路网的整体协同,合理交通分流,达到街区保护的目的。

  (2) 对支路、街区内部巷道进行适当的功能调整,突出其历史文化氛围,同时提升与城市主干路的交通联系能力。

  (3) 改善用地布局,减少街区内不必要的交通量。

  (4) 街区内部以步行和非机动车交通为主,营造舒适宜人的步行空间。

  (5) 强化交通需求管理,严格控制车辆的通行权,街区入口区与街区内应对机动车限速。

  14.2市政专项规划

  (1) 管线综合断面布置应按照规范采取下限,或采用综合管沟,克服街区地下布线空间狭小的困难,避免对街区风貌的破坏,同时合理采用各种技术措施使管线工程安全可靠。

  (2) 管线通过文物保护单位、历史建筑、传统风貌建筑、古树名木周边时应采取相应保护措施。

  (3) 入户管线应利用古建筑地下的架空结构,在门中央和天井的位置进户。管线穿越的石块基础应利用钢筋混凝土加固。

  (4) 露出地面的市政设施选址应隐蔽,在高度、体量、色彩及形式上要与街巷风貌、历史地形、铺装、及街区整体风貌相协调。

  14.3防灾规划

  (1)人防规划

  坚持平战结合、统一规划、重点建设、因地制宜、结建为主、综合开发的方针进行人防工程规划。秀水街作为街区内人口疏散通道;街区东侧的李兴贵中学作为防灾避灾集散点;规划建议街区周边的地下停车场等地下空间开发兼顾街区人防需要。

  (2) 抗震规划

  坚持“预防为主,防、抗、救相结合”的基本原则进行抗震规划,结合传统街区的修缮和改造,逐步提高建筑的抗震等级。新建建筑     依据国家地震局颁布的《中国地震动参数区划图》,确定抗震设防基本烈度为七度。供水、供电、燃气、通讯、交通、医疗、消防等城市生命线工程及学校建筑、人员密集的公共建筑应提高一度设防。将规划区内的主要巷道划分为主要疏散通道、次要疏散通道。设计考虑到震后墙体、瓦砾堆积对道路的影响,应保证主要疏散通道震后有效疏散宽度为2.5m,次要疏散通道震后有效疏散宽度为1.5m。

  (3) 消防规划

  结合传统街区的修缮和改造,逐步提高建筑的耐火等级,对用火、用电设施进行全面改造,控制建筑密度,考虑防火间距。

  结合市政给水工程增设室外消火栓。根据《建筑设计防火规范》(GB50016- 2006)中的规定,室外消火栓的规定间距100m,覆盖半径50m,覆盖范围0.79ha,按照街区规划面积15.64Ha,结合现状保留8 个,新增5 个,共设13 个消火栓,实现对规划区域的全覆盖。在不便于设置固定消火栓的狭窄街道,可沿街改设消防卷盘或消防水幕。

  对木结构的历史建筑进行重点消防管理,配备足够数量的灭火器,对建筑内电线进行改造,消除明火隐患;利用苍水街、秀水街-广仁街东段、孙家巷、横河街作为消防通道,满足小型消防车辆通行的要求,并配置专门小型消防车或消防摩托车。

  结合传统街区管理,加强火灾初始期的监控和处置能力,增强街区居民、商户的防火意识和初期火灾扑救及逃生的技能,并在消防部门指导下,采用消防站与社区消防相结合的二级结构方式,社区消防组织主要负责小型火灾及初期火灾的灭火任务。


附图1:区位图

  

附图2:保护范围图

  

附图3:街区保护要素图

  

附图4:文化遗产展示利用规划图

  

附图5:用地布局规划图

扫一扫在手机打开当前页


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统